上财学子斩获2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛一等奖

发布者:外国语学院发布时间:2022-12-13浏览次数:10


1211日,2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛落下帷幕。从地区赛到全国决赛,本次比赛跨越了1个多月的时间。我校英语演讲队选手李嘉骥同学(2020级数理经济实验班,指导老师:外国语学院丁冬老师)荣获全国一等奖,刷新我校在该比赛中的最好成绩。

外研社·国才杯”英语演讲大赛是最早计入全国普通高校学科竞赛排行榜的文科类赛事,也是获得教育部认定的唯一一个外语类学科竞赛。每届比赛参加人数超过十万,是全国公认的外语类赛事中规格和含金量最高的比赛。

赛事全国总决赛于127日开启。地面赛场晋级的93名选手与网络赛场晋级的90名选手相聚云端,共同角逐。今年的赛题是China’s Wisdom for the World: My Role in Building a Community of Shared Future for Mankind”,旨在激励青年学子勇担时代之责、凭文化自信弘扬中国主张,以中国智慧诠释发展道路,展现中国青年对人类发展前景的思考和担当。经过多次头脑风暴,李嘉骥同学和丁冬老师最终决定结合经济学专业知识,讲述中国在知识供给侧改革方面所取得的成就。讲稿指出,信息技术和沟通模式的巨变正给知识供给带来翻天覆地的变化,为回应人们对知识更加复杂和多元化的需求,我国建设数字图书馆、发展慕课平台等举措均是知识供给端的实践探索。此外,中国致力于推动全球范围的知识共享。比如:中国研究团队率先向世卫组织分享新冠病毒的全基因组序列,以支持全球新冠病毒研究;搭建了一个融合学术机构、企业和NGO的大型智库,为全球环境问题寻找新的解决方案。最后,呼吁大家保持学习热情,提升视野,重塑知识创造、分享和传播的方式为建立一个人人都能通过掌握知识而有所作为的学习型社会做贡献。

在即兴演讲环节,赛题的深度和广度进一步提升,从老子“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多”的古训理解,到对中国传统山水画作和谐与共存的哲学探究,到互联网时代信息规范化的价值体系衡量……要求选手在半小时内确定立意、组织思路、表述观点,之后由两位评委轮流提问并进行综合打分。李嘉骥同学抽到题目“双碳目标下建立个人碳账户的必要性”,他分别从政府和个人的视角分析了推行这一政策的益处和可行性,凭借扎实的内容、流利的语言和沉着的台风获得分赛场第二名的高分,晋级全国24强。在半决赛阶段,李嘉骥同学结合自身学习钢琴的经历,讲述自己对《致爱丽丝》这一乐曲的理解所经历的嬗变,并拓展到音乐这种艺术形式对人类的意义,指出音乐最重要的价值在于为人类提供了一种集体性的共情体验,这对于在当今这一充满矛盾和冲突的时代重塑人类命运共同体具有重要意义。

整场比赛中,李嘉骥同学沉着冷静,稳重自信,展现了上财学子对国家发展、环境事业、社会文明进步等公共事务的关切意识和社会责任感,以及上财学子奋发向上的精神风貌和优秀的英语演讲与沟通能力。

 自3月份公布赛题以来,“外研社·国才杯”英语演讲比赛指导老师制定了严格的培训计划:每周多次举行线上或线下的培训活动,迭代分析复盘训练心得,反复练习,进步明显。近年来,外国语学院英语演讲队在常规训练的基础上,注重增强学生关注国家发展和公共议题的意识,旨在培养拥有本土视角、世界眼光、人文精神和思辨能力的新时代人才,讲好中国故事,传播好中国声音。


供稿/图:丁冬、李嘉骥(学)