庆应义塾大学木村义之教授作“词典与日语教学――如何活用国语词典”专题讲座

发布者:外国语学院发布时间:2022-11-11浏览次数:10


118日,庆应义塾大学日本语日本文化教育中心木村义之教授应邀作“词典与日语教学――如何活用国语词典”专题讲座。此次讲座是我院红瓦楼日本语论坛“日语与词典专题”系列讲座的第二场讲座,由外国语学院日本文化研究所所长朱卫红副教授主持。

木村义之教授长期从事字典研究,曾参加《隐语大辞典》等多部字典的编撰工作。2022年由木村教授担任执行主编的《新选国语辞典》第10版在日本出版发行。讲座中,木村教授列举了不同出版社出版的国语词典,指出它们在规模和记述方法上的不同特色,同时详细地讲解了如何对应学习目的选择和灵活应用词典,以及教师如何更好地在日语教学中运用词典。

木村教授的讲解深入浅出,令平时使用词典,却对词典的用法不甚完全了解的师生们大开眼界。特别是在回答现场问题时,从词典编撰者角度对用字体区别词的种类、用红色标注声调等匠心做了详细解答。来自国内外30余所院校的师生聆听了本场讲座,大家都对日语词典具备如此多的信息功能表示赞叹,一致反映很受启发,对日语教学很有帮助。


供稿:朱卫红;供图:张厚泉