我院学生荣获第十三届“高教社杯”商业英语辩论大赛全国总决赛冠军

发布者:外国语学院发布时间:2022-10-08浏览次数:11

2022925日,第十三届“高教社杯”商业英语辩论大赛暨2022年全国高校创新创业系列赛总决赛(线上)圆满落幕。该赛事由上海市科技翻译学会、高等教育出版社、上海全国高校技术市场、江苏省科技翻译工作者学会联合主办。我院商务英语专业学生胡瀚文、陈又铭、汤蔓淇、陈婍莉组成的Quatra Sufers代表队(指导老师:程倩博士)经历五轮比赛角逐,以优异的表现夺得桂冠,荣获特等奖。

 商业英语辩论大赛借鉴美国、英国等高规格的商业辩论挑战赛Discussion & Presentation for Business Plans(简称DPBP)和Case Study & Debate for Major Topics(简称CSDMT)形式,各高校参赛队伍以创新创业项目以及企业实际案例为背景,以商业管理课题形式制作的解决方案,进入复赛的队伍将用英语PPT对各自的方案进行现场演示,并用英语进行陈述、辩论,及接受现场评委的提问与评判。自2007年以来,商业英语辩论赛已经举办了十三届。本届大赛的主题是“创新、创业、国际化”,聚焦行业科技和服务,赋能产品创新,推动中国文化、产品和服务走向世界。比赛命题涉及全球疫情之下的商业品牌活动的出路、中国文化走向海外的创新之路、商业品牌活动是创新营销手段/营销内容等,总决赛辩题关注某系列新能源汽车是否应在中国市场积极推广。

近年来,学院秉持“以语言基础为根,以财经知识为用”的办学理念,培养语言功底扎实、财经知识丰富的复合型卓越商务外语人才。学院积极组织学生参加各项商务英语类比赛,以赛促学,以赛促教。在本届商业英语辩论大赛上我院学子取得的成绩充分展示了外国语学院产学研协同育人培养模式的成果,学生在探索中学习,在学习中实践成长,对于商业模式、营销渠道、用户画像等有了更加深刻的认识,商务项目展示能力、英语思辨能力和团队协作能力均得到了提升。

(供稿:胡瀚文、程倩;供图:胡瀚文)