第十五期上海高校日本文学沙龙:真实观与自然主义在日本的变异

发布者:外国语学院发布时间:2021-12-19浏览次数:10

20211218日下午,由上海财经大学外国语学院日本文化研究所主办的“上海高校日本文学沙龙——西方文学批评理论在日本的接受与发展”系列讲座成功迎来了第期。本期特别邀请同济大学的刘晓芳教授,大家做题为《真实观与自然主义在日本的变异》的讲座。本次讲座由日本文化研究所所长朱卫红副教授主持。



讲座伊始,刘晓芳教授从西方自然主义讲起,指出日本自然主义文学的创作和理论虽然受西方自然主义影响,但并非完全照搬照抄,尤其在真实观方面,日本自然主义在认识上和实践上都表现出与西方自然主义存在较大不同。虽然日本自然主义的真实观的形成主要是受来自以左拉为代表的西方自然主义的影响,求一个“真”字,但日本自然主义并没有继承左拉的科学主义,而是更为注重自己周围的生活事实,重视人的自然属性,试图从人的肉体的、生理的侧面来把握“人生的真实”。



受这种“真实观”的影响,产生了近代日本所特有的告白文学。在讲座的后半部分,刘教授主要介绍了告白与私小说的关系。他指出正是由于有了告白这一表现形式的出现,才有了后来的私小说的盛行,因此告白小说对日本近代文学来说有着重要意义。接着,刘教授主要分析日本告白小说的三部重要的作品:岛崎藤村的《破戒》、《新生》以及田山花袋的《棉被》。其中《棉被》所开创的“自叙传”式的告白小说形式,对于自然主义文学在日本出现的异化以及对私小说的形成,都起到了至关重要的作用,并为以后的日本自然主义文学的发展奠定了基础。日本自然主义文学的告白性,其理论基础是露骨的描写,告白的内容和主题,除了自我告白之外,还有围绕“我”的家庭问题、情爱,觉醒者的悲哀,等等方面。

通过刘晓芳教授的讲座,大家对真实观与自然主义在日本的变异有了更深层次的认识。最后,在问答环节部分,刘教授耐心地解答了听众的提问,本次讲座在“云上掌声”中划下了完美句号。


供稿:印雯

供图:刘畅

审校:朱卫红