第十二期上海高校日本文学沙龙:“西方文学批评理论在日本的接受与发展”系列讲座(三)

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-21浏览次数:10

20211120日下午,上海财经大学外国语学院日本文化研究所举办了“第十二期上海高校日本文学沙龙”,特邀上海外国语大学高洁教授做题为《灾难文学的兴起与发展——兼及中国、日本、西方之比较》讲座,外国语学院日本文化研究所所长朱卫红副教授主持了本次讲座。



   讲座伊始,高洁教授指出虽然“灾难文学”与“灾害文学”目前还没有明确的概念界定,不过根据知网搜索关键词结果表示,近年来灾难文学的研究呈快速增长趋势。高洁教授列举了国内学者张堂会、范藻、王嘉悦等关于“灾难文学”与“灾害文学”的研究,指出灾害文学不仅停留在灾害的书写,更是以灾害来写人,描写了极端状况下人的内心世界。



接下来,高洁教授分别讲述了西方、中国、日本灾难文学的兴起与发展,并进行了比较。首先介绍了英美国家的灾难题材文学——启示录小说。启示录小说起初带有强烈的宗教主义色彩,自19世纪末期开始,人们开始将“启示录”与世界末日以及科幻相联系,由此衍生出了“环境启示录小说”与“后启示录小说”,使启示录小说逐渐脱离神谕,促使人们开始反思历史、批判现实,期待深远启示与救赎的重要使命。关于中国文学中灾难书写,指出中国古代文学关于灾难文学的书写大多与皇权相关,体现了“天灾人祸”“天人合一”的思想,更加注重凸显英雄救世的伟岸形象。最后高洁教授向我们介绍了日本的灾难文学,指出日本自古以来就是一个多灾多难的国家,近代以降可以称之为灾难文学的作品在每次大的灾难之后屡屡出现。通过对芥川龙之介、泉镜花在关东大地震之后的作品;村上春树在西日本大地震之后的作品以及2011年东日本大地震之后如雨后春笋般涌现的作品的分析,可以看出日本的灾难文学作品往往聚焦于灾后人们的反应,表达对人类终极命运的思考。此外,日本的灾难文学不仅局限于文学作品层面,在动漫、电影等方面都有体现。

最后,围绕本次讲座等内容,高洁教授同各位与会者进行了深入的互动交流,耐心解答了师生们的相关提问。本次讲座在大家热烈的云掌声中圆满落幕。


 撰稿:张林

 图片:刘畅

 审稿:朱卫红