上海交通大学雷蕾教授做客上财“跨学科语言学研究系列报告”

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-16浏览次数:10


20211115日星期一下午1330上海交通大学外国语学院教授、博士生导师雷蕾应邀做客上海财经大学外国语学院明思讲坛。雷蕾教授为线上会议近两百人带来了一场生动有趣的讲座——“二语文本的语言复杂度研究”。本场讲座是外院学术报告“跨学科语言学研究系列报告”之一,由李金满教授主持。



 雷蕾教授首先对概念做出界定,认为从学习者日常议论文到毕业论文均属于广义的二语学术文本。对于二语学习者产出文本的复杂度,雷蕾教授系统全面地介绍了Bulté Housen 2014年提出的复杂度理论体系。



其后,对于学者们广泛研究的词汇复杂度(lexical complexity)和句法复杂度(syntactic complexity),雷蕾教授重点展开阐述。雷老师分别介绍了词汇复杂度计算工具LCATAALES,句法复杂度的计算工具L2SCA, TAASSC,及新兴领域的短语复杂度(phrasal/phraseological complexity)。他的讲解细化至具体指标,并列举实例来说明计算指标的意义所在,及多指标的具体贡献度如何区分。其后,雷老师分享了自己研究的最新进展之一——情感分析(sentiment analysis),并结合政治文本、期刊文本等进行讲解情感分析的实际用途。最后,雷老师抛出复杂度分析未来可能的应用,如英语阅读分级指难针,文章难度自动评分等,同时提出其他复杂度,如形态复杂度(morphological complexity)仍需进一步研究。

雷蕾教授的学术讲座深入浅出,例证详实,脉络清晰,环环相扣,层层递进。内容干货满满,引人深思,给我们带来了二语文本复杂度未来应用、研究前景与突破点等各方面启示,同时也是一堂方法课,为研究二语文本及其测评的学者带来了新的系统解决方案


 供稿/图:张婷玉(学)

审校:张思佳