第十一期上海高校日本文学沙龙:“西方文学批评理论在日本的接受与发展”系列讲座(二)

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-08浏览次数:10

2021116日下午,上海财经大学外国语学院日本文化研究所举办了“第十期上海高校日本文学沙龙”,特邀复旦大学外国语学院李征教授做题为《他者之思:赤坂宪雄、山口昌男、柄谷行人》的讲座。外国语学院日本文化研究所所长朱卫红副教授主持了本场讲座。



讲座伊始,李征教授从“他者”的概念说起,他指出在萨特《存在与虚无》中,将“他者”定义为“我的未被揭示的存在的条件,但是他是我的存在的具体的和个别的条件”。韩炳哲认为萨特所说的他者,“并未把目光局限于人类的眼睛”。相反,“被注视着”构成了“在世存在”的中心视角。接下来,李征教授分别讲述了赤坂宪雄《異人論序説》、山口昌男《文学の詩学》、柄谷行人《跨越性批判》关于“他者”的代表性观点。比如赤坂宪雄指出了交易市场上的异人和异界的体验,而山口昌男指出对于异人集团的恐惧和依附关系存在于我们文化的根基中,柄谷行人则指出旅行和探险只是在消费(消解)差异,却不能真正与差异或者绝对无法内化的他者相遇。在讲座的最后,李教授指出了在大数据时代,人们在有了大规模信息积累的同时,失去了缘由与影响之间的因果关系,大数据使思考变得多余,人们不假思索得任自己沉湎于“事情就是这样”的看法。

最后,围绕本次讲座的内容,李征教授同各位与会者进行了深入交流。来自各所高校的师生们也踊跃参与提问,李教授都逐一耐心解答。本次讲座在大家热烈的掌声中圆满落幕。



 供稿:印雯

 供图:汤嘉颖

 审校:朱卫红