我院学子荣获第23届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛决赛全国特等奖

发布者:外国语学院发布时间:2021-06-18浏览次数:10

612日至14日,第23届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛在北京举行。全国高校400多支队伍参赛,身经百战,激烈角逐,由外国语学院2018级学生张崇芸和杨忆宁组成的上财代表队脱颖而出,荣获决赛季军,为全国特等奖。这是自2015年至2017年上财代表队连续三年蝉联全国四强之后,再一次入围全国决赛四强。

外研社杯”全国大学生英语辩论赛经过23年积淀,已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,大赛以赛促教、以赛育人的成果持续获得学界认可。

本届大赛共分为三个阶段:第一阶段由全国400多所高校各派出一支代表队参与华东、华北、华西、华南四大地区的线上选拔赛,第二阶段由地区赛遴选出的100支队伍参加线上全国复赛,第三阶段由全国复赛中脱颖而出的32支队伍赴北京参加线下总决赛。线上赛事全程采取双机位、身份验证、会议室监督员和计时员等各类措施保证赛事公平公正,线下赛事全程公开透明、严格执行参赛规则。本届赛事的裁判团队也是汇集了国内最强辩论力量,全程保证赛事裁决的质量和公正。

本届大赛继续坚定为国育才初心,献礼建党百年,为国家培育兼具家国情怀、国际视野,具有国际传播力,能向世界展示中国的“国才”。总决赛辩题为“环保主义者应该主要采用人类中心主义的宣传策略”。辩题紧扣时代特色、既关注社会热点,又放眼全球形势,对辩手的知识储备、思辨能力和临场应对能力都有很高的要求。我院学子作为反方上院,言辩有理有度,既淡定自信,又温和谦逊,有礼有节地回应了正方上院的挑战,展现出卓越的语言表达能力与严谨的逻辑思维魅力。

上财学子自20207月至今,已在亚洲大学生辩论赛、澳亚大学生辩论赛、东北亚大学生辩论赛等重大国际赛事中获奖,此番在全国大学生英语辩论赛中的获奖又为我校“英语思辨教育”增添了成功范例。祝愿上财学子在未来的发展中,厚植文化自信,绽放思维之花,与国家同心,与时代俱进,从赛场走上国际舞台,讲述中国故事,贡献中国智慧,塑造中国形象!


供稿:孙艳;供图:张崇芸(学)、杨忆宁(学)