讲校史 传文脉|上海财经大学外语讲解志愿服务队首场讲解活动走进校史馆

发布者:外国语学院发布时间:2021-06-09浏览次数:10

今年是中国共产党成立一百周年,是学校东迁上海办学一百周年,是“十四五”规划开局之年,学校开启全面建设鲜明财经特色世界一流大学建设新征程的关键之年,68日,上海财经大学外语讲解志愿服务队首场讲解活动走进校史馆,传承上财文脉,构建文化育人共同体。本次活动由外国语学院和校史馆联合举办。外国语学院2017级本科生、育衡宣讲队成员宁晓丹担任讲解员,外国语学院Sandro Jung教授、Russell Palmer博士、李澜博士、兰巧珍老师,语言外教William VoceRory Antoniuk,以及学院和育衡宣讲队学生代表参与了本次活动。

校史馆通过丰富的图片和实物史料,以多样化的展示形式,以“肇始金陵 蜚声沪上”“独立办学 烽火薪传”“曲折前行 复校创业”“追求卓越 迈向一流”四大篇章,生动讲述学校作为中国近代高等商学教育的先行者,在百年发展历程中,几经烽火而弦歌不辍,与祖国发展同呼吸、同命运的故事,是百年高等商科教育的发展缩影。

讲解结束,师生共同交流分享心得。外籍教师们纷纷表示这是他们首次参观上财校史馆,体验非常好,也非常有意义,希望以后更多地走进学校展馆,并愿意参与外语讲解志愿服务队建设。同时,师生围绕外语讲解志愿服务队建设提出几条建议:一是明确讲解目的、对象,挖掘校史发展中的重点人物与故事,以及学校发展与时代发展的关系与特殊节点,将校史讲活讲有趣;二是充分运用展馆资源,与学术研究、课程教学等活动结合,在行走参观中学习,沉浸式体验式学习,让校史馆“活起来”;三是通过宣传折页、典型人物和材料的讲解音频等方式,强化外语宣传推介,推进让每个人成为校史讲解的参与者与实践者,助力学校国际化发展,构建文化育人共同体

上财校史馆多语种讲解志愿者服务队建设项目是外国语学院联合校史馆、商学博物馆,传承上财文脉、强化价值引领、提升师生认同感融入感的重要探索,是构建文化育人共同体、深化“三全育人”改革、落实立德树人根本任务的重要创新举措。

 

供稿:兰巧珍;供图/视频:方奇(学)、宋昊玥(学)