第六届上海财经大学全球可持续发展学术英语论坛圆满落幕

发布者:外国语学院发布时间:2021-06-08浏览次数:11

529日,第六届上海财经大学全球可持续发展学术英语论坛在创业中心报告厅顺利举行。本届论坛聚焦建党百年的特殊时点、后疫情时代的特殊背景、可持续创新发展的发展理念等进行整体策划,以“Sustainability & Innovation in the Post-COVID 19 Era(后疫情时代的可持续发展与创新)”为主题,鼓励学生立足世情、面向未来,思考后疫情时代人类社会可持续与创新发展,贡献中国方案,打造了一堂集思政教育、学术研究、国际化复合型人才培养为一体的“金课”。上海财经大学外国语学院副院长赵珂教授、李健副教授、孙艳副教授、张洁副教授、丁冬博士、Russell Palmer博士以及2020级本科生出席了本次论坛。

 本次论坛面向2020级修读学术英语课程的千余名学生开展,共收到来自任课教师推荐的七十余个小组的研究计划,经过初审和匿名评审,最终选拔十组优秀学生参加论坛的现场陈述展示。各展示小组选题多样,角度深刻新颖,从环境保护、性别平等、城市管理、养老产业、经济消费等不同方面探讨了极富现实意义的可持续发展议题。

 专家评委对每个小组的展示进行了点评,并就研究选题、方法、结论和应用向小组代表提问。小组专业和严谨的展示和对专家问题的精彩回答引来现场掌声阵阵,气氛十分热烈。根据论坛的现场表现和研究计划撰写,本次论坛评共评选出5组特等奖、5组一等奖、10组二等奖和15组三等奖。

 最后,Russell Palmer博士做总结发言。Palmer博士充分肯定了同学们的学术英语沟通能力和对论题的分析能力,并提出了两点建议:一是数据调查要尽可能运用身边一切资源,二是要站在全球视角思考问题。

 本届学术英语论坛在阵阵掌声和欢笑声中圆满落幕。同学们纷纷表示,论坛对大一学生们是一个挑战,更是一次收获满满的宝贵经历。

 特等奖获奖小组代表刘艺雯同学(2020级商学院):通过本次论坛完成了自己的第一篇正式的全英文论文,拥有了极大的成就感,在此过程中阅读大量英文文献,还大大增强了英文的阅读和写作能力。不过仍存在一些困难,包括数据样本的采集和论文写作。十分希望这次的研究能作为一个引子来引起大家对于口罩处理问题的关注。

 特等奖获奖小组代表吴丹利同学(2020级商学院):参与本次学术论坛活动,令我们对学术研究有了长足的流程体验和能力提升。在选题的准备中,我们对可持续发展方面的社会热点问题进行了一次全方面的关注,通过对文献原著的阅览,不仅对最终选定的研究问题有了深刻的了解,也建立了对现存可持续发展问题的大体认识,拓宽了环保视野。而在随后的研究过程中,我们所采取的实地走访的研究方法,在收集数据获取研究资源的同时,成为锻炼我们人际沟通和团队合作能力的窗口,为我们今后所将面对的更多社会调查增添了宝贵经验。最后的现场展示环节则更是一次综合性的考验:时间的限制和评委的提问推动我们兼顾表述的口语简洁与学术精确,也磨砺了我们口语表达的胆量。论坛全程从各种方面为我们的学术研究提供了长远的裨益,可谓使我们收获颇丰。

 一等奖获奖小组代表方玟蕙同学(2020级经济学院):在参与论坛整个过程中,产生了很多观点上的交流和碰撞,组员各司其职,发挥自己的优势,认识到了合作的重要性。同样学习到了研究选题、数据分析收集以及写作的技巧,收获颇丰。

 上海财经大学全球可持续发展学术英语论坛是我校公共外语教学改革的创新探索,是外国语学院学术英语课程的嵌入式第二课堂活动,已成功举办了六届。学生以小组为单位参赛,围绕论坛主题,自选视角进行探究式阅读并拟定研究问题开展小规模调研,最终以研究计划的形式参加论坛投稿。论坛每年围绕“Sustainability”(可持续发展)制定主题,研讨内容涉及城市化、环境保护、人类的未来发展等全球性话题,也是中国和世界各国都面临的问题和挑战。强调引导学生关注世界与中国,提升其人类命运共同体意识,培养其为中国问题汲取世界经验,为世界问题提供中国思路和解决方案的能力。与此同时,进一步提升学生综合运用外语参与知识共建与问题解决的语言表达与跨文化沟通能力。