我校英语演讲队选手谢芸琳成功晋级第二十六届“21世纪·可口可乐杯”全国总决赛

发布者:外国语学院发布时间:2021-04-26浏览次数:10


2021424日,第二十六届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛上海赛区决赛在上海大学展开,经过一番激烈角逐,由外国语学院丁冬老师指导的学生谢芸琳(2020级财务管理)以第三名的优异表现脱颖而出,赢得了全国赛的入场券。

迄今为止,“21世纪杯”全国英语演讲比赛已经走过26个春秋,每年有近千所高校的十万名大学生选手报名参与赛事,已成为国内公认的英语演讲领域的顶级赛事,且作为IPSC(International Public Speaking Competition)的中国选拔赛,在国内外具有很强的影响力和很高的知名度。复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、上海纽约大学、上海财经大学等知名高校均派出了学校顶尖演讲选手本届赛事上海赛区选拔,竞争极为激烈。本届“21世纪杯”演讲主题关照时事,旨在引导青少年对国际国内局势的思考,培养家国情怀,激发使命担当,讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。本届赛事大学组主题“Protecting the blue planet”聚焦全人类赖以生存的唯一家园,引导大学生思考自己能做些什么来守护这颗蓝色的星球。选手们首先就“Protecting the blue planet”主题进行4分钟的已备演讲,而后抽选题目进行2分钟的即兴演讲,并回答评委针对已备演讲和即兴演讲提出的问题。

谢芸琳同学凭借完美的语音语调、流利的口语表达以及清晰的逻辑思维获得了评委们的一致青睐。在定题演讲中,谢芸琳同学从上海市治理苏州河的故事展开,反思了全球水污染的现状,并传达了苏州河方案可以为保护全球水资源提供一个中国式范例的主旨。在即兴演讲中,谢芸琳同学就教育部鼓励大学生选择第二专业的通告进行评论,认为当下的问题在于学生人文素养和人文关怀的缺乏,学生应当被鼓励选择人文学科作为第二专业,将人文精神与自身专业相结合。在提问环节,对于上海市生态城市的具体内涵问题,谢芸琳同学认为生态城市不仅在于城市规划的协调合理,更在于市民能拥有自觉的生态意识和环境道德。整场比赛中,谢芸琳同学沉着冷静,从容自信,展现了个人对公共事务的真切关怀和人文底蕴。

近年来,在学校领导和学院领导的大力支持下,我校英语演讲队取得了越来越好的赛绩。除了坚持培养学生的英语口语能力和表达能力之外,英语演讲队也肩负起培养学生拥有本土视角、世界眼光、人文精神和思辨能力的使命。在日常例行训练中,指导教师丁冬老师带领队员阅读政治、经济、文化、社会、科学等领域的文章,并针对文章内容进行批判性思考,在建立队员更为完备的知识体系同时培养批判性思;同时,指导队员针对网红经济、线上教育、后疫情时代的挑战等时事热点进行即兴演讲,在促进队员提升英语口语和应变能力的同时增强他们对国家大事和公共议题关注的意识。此次谢芸琳同学取得的成绩彰显了我校英语演讲队作为第二课堂在育人方面取得的优秀成果,期待英语演讲队将续助力我校学生树立跨文化交流意识,拓展国际视野,不断提自身综合素养和用英语传播中华文化的能力,共同致力于构建人类命运共同体。


供稿/图:谢芸琳(学)、丁冬