陈月娥

发布者:外国语学院发布时间:2021-04-16浏览次数:4425



别:日语系    

姓名:陈月娥

职称:研究员、副教授

最高学位:博士

研究方向:日本近代思想文化、语言政策

学术兼职:中华日本学会理事、中华日本哲学会理事



学习经历

2017年-2018年 国际日本文化研究中心客座研究员(京都)

2010-2011年  日本东京大学客座研究员

2002-2003年  日本立教大学访问学者

2000-2003年  中国社会科学院研究生院  日本研究系外国哲学  哲学博士


工作经历

2003-至今  上海财经大学外国语学院  副教授 硕导


讲授课程

科生:综合日语、日语听力、日语语法、日语泛读、高级日语阅读、日本影视、日本文化史、日本近代史概论、商务日语报刊选读等

研究生:日本文化概论、近代日本思想研究


代表性论文

1.“日本共产党关于‘天皇制’的概念形成、嬗变与认识变迁”,《日本学刊》,2019年第5期。(CSSCI)

2.“日本近代化与汉字问题”,《中国社会科学院研究生院学报》,2016年第1期。(CSSCI)

3.“日本近代文字改革论中的中国和西方”,《中国社会科学院研究生院学报》,2013年第6期。(CSSCI)

4.“近现代日本汉字命运流变探究”,《日本学刊》,2013年第5期。(CSSCI)

5.“何谓‘语言的近代性’—评述日本语言政策与语言思想之相关研究”,《国外理论动态》,2011年第7期。(CSSCI)

6.“近代日本精英阶层对汉字命运的思考和认识—以政治家原敬为中心”,《解放军外国语学院学报》,2010年第5期。(CSSCI)

7.“近代日本的政治家与日本的文字改革—以原敬为中心”,《东亚地区日语教育日本学研究前沿文存》,2009年11月,华东理工大学出版社。

8.“明治时期日本政治精英的中国观—以原敬为中心”,《东北亚论坛》,2008年第3期。(CSSCI)

9.“从原敬的‘减少汉字论’看近代日本东西方文明的撞击”,《日本研究》,2008年第3期。(CSSCI)

10.“原敬与国际协调外交”,《世界历史》,2004年第6期。(CSSCI)

11.“试论原敬对美协调外交思想的原点”,《东北亚论坛》,2004年第6期。(CSSCI)

12.“试论日本大正时代的对美协调外交——以原敬为中心”,《解放军外国语学院学报》,2004年第5期。(CSSCI)


主要著作

1. 专著《从文化苦旅到凤凰涅槃》,中国社会科学出版社,20214月。

2. 专著《近代日本对美协调之路》,中国社会科学出版社,20053月。

3. 主编《新日本语能力考试•N2考前模拟》,上海交通大学出版社,20139月。

4. 主编《新日本语能力考试•N2模拟题》,上海交通大学出版社,20122月。

5. 主编《新日本语能力考试专项训练•N2听力》,上海交通大学出版社,20112月。

6. 副主编《超级商务日语口语一本通》,大连理工大学出版社,20112月。


科研项目

1. 2015年-2020年 主持完成国家社科基金项目《日本汉字问题与语言政策研究》


2. 2011年-2015年 主持完成上海市教育委员会科研创新重点项目《日本近代化与语言文字改革以明治时期的“汉字论”为中心》

3. 2010年-2011年 主持完成日本住友财团《近代日本文字改革中的中国形象》

4. 2011-2013年 主持完成上海财经大学青年教师研究项目《日本近代化过程中的语言文字改革—以明治时期为中心》

5. 2006年-2008年 主持完成上海财经大学科研项目《近代以来日语中的文字改革与日本人的文化心理》


获奖情况

1. 论文“日本共产党关于‘天皇制’的概念形成、嬗变与认识变迁”被评为“《日本学刊》增刊2019年度日本研究优秀论文”,被人大书报资料中心全文转载,获第九届“孙平化日本学学术奖励基金”鼓励奖。

2. 论文“日本近代化与汉字问题” 荣获中华日本哲学会2016年度日本哲学与思想文化优秀成果奖论文类二等奖

3. 2015年上海财经大学校嘉奖

4. 2012年上海市育才奖

5. 论文“近代日本精英阶层对汉字命运的思考和认识---以政治家原敬为中心”荣获2010年度十一届“日本思想文化研究”征文比赛三等奖

6. 2008年第五届上海财经大学“我心目中的好老师”光荣称号

7. 2007年上海财经大学校先进奖励

8. 2005年上海财经大学教学奖励基金三等奖


办公室:红瓦楼502

电子邮箱:ychen668@163.com