上海财经大学外国语学院考研常见问题解答

发布者:外国语学院发布时间:2015-04-13浏览次数:2298

1. 请问财大外国语学院的招生专业和规模如何?
答:我院每年招收三个专业的硕士研究生,即“英语语言文学”、“日语语言文学”、“外国语言学及应用语言学”(详见当年的招生简章),共计20人左右(其中含少量的推免保送生)。

2. 请问财大外国语学院的研究生指导教师情况如何?
答:经学校研究生院认定和审批,我院共有24名教师具有硕士生导师资格,其中教授、副教授20名,绝大多数导师都拥有知名大学的博士学位以及在海外留学或工作的经历,在国内外核心期刊上发表高质量的学术论文,并主持有国家或省部级研究课题,具有丰富的教学经验和执着的敬业精神。

3. 请问“基础英语”的考试应该如何复习?
答:“基础英语”主要考察考生的读、写、译三方面的能力以及跨文化交际能力。本科目内容主要包括语言水平测试以及跨文化交际能力测试。语言水平重点测试考生英语的读、写、译能力;跨文化交际能力主要考查考生的跨文化思维能力和对异国文化的宽容度,以及能否得体地综合运用语言与非语言交际策略与来自世界各国的英语使用者进行高效交际和沟通。阅读、翻译和写作与专八难度相仿,其中阅读和翻译的部分文章略偏重商务类文章。准备英语专八的书籍均可作为主要复习材料。跨文化交际能力可以参考Doing CultureLinell Davis,外语教学与研究出版社)或Intercultural Business Communication《跨文化商务交际》第二版(Dou Weilin,高等教育出版社)。

4. 请问第二外语的考试应该如何复习?
答:第二外语的考试包括“二外日语”、“二外法语”和“二外英语”。
“二外日语”主要考察考生对日语基础知识及语言技能的掌握和运用能力。高等教育出版社的《2015年全国硕士研究生入学统一考试日语考试大纲(非日语专业)》可作为复习材料。
“二外法语”主要考察考生对法语词汇与语法的掌握程度,以及运用法语进行阅读、短文写作、法汉互译的能力。可供参考的复习资料有:马晓宏、林孝煜,《法语》(1-3册),外语教学与研究出版社;陈振尧,《新编法语研究》,外语教学与研究出版社。
“二外英语”主要考察考生英语读、写、译等多方面技能以及英语综合运用能力。本科目暂无指定参考书目。

5. 请问“英美文学”的考试应该如何复习?
答:“英美文学”主要考察考生的英美文学基础知识和理解分析能力,以及书面英语的表达能力,其中包括重要的作家作品名称、常见的文学术语解释(如各种文学流派、历史思潮、写作手法等)、对重点文学作品的分析(如主题思想、人物塑造、艺术手法等)。多数英美文学史方面的书籍(英文版)都可作为复习材料,如刘炳善的《英国文学简史》和常耀信的《美国文学简史》,国外原版的文学史亦可,同时可适当辅以对重点文学作品的选读和分析。

6. 请问“英语语言学”的考试应该如何复习?
答:“英语语言学”主要考察学生对理论语言学的核心分支(语音学、音位学、形态学、句法学、语义学及语用学)以及跨学科语言学分支(社会语言学、历史语言学、心理语言学、神经语言学、应用语言学等)的基本理论知识的掌握,以及运用重要理论框架进行语料分析的能力,其中包括语言学术语解释及举例、语言现象的解释以及语料的分析等。高校英语专业《英语语言学》课程的常用教材都可作为复习材料,如戴炜栋、何兆熊主编的《新编简明英语语言学教程(第2版)》和胡壮麟的《语言学教程(第4版)》等均可。

7. 请问“综合日语和日本概况”的考试应该如何复习?
答:该科目考察考生三个方面的知识水平:(1)日语综合运用能力,主要涉及日语词汇、语法、阅读等语言知识;(2)日本文学,主要考察考生对日本文学史上重要文学作家、作品以及文学流派等基本内容的了解和掌握程度;(3)日本历史文化概况,主要涉及日本历史上重要的历史事件和相关人物、不同时代的日本文化特色及代表性人物等内容。其中关于(2)和(3)的复习参考书目,一般通用的日本文学史和日本通史均可。

8. 请问“日语写作与翻译”的考试应该如何复习?
答:“日语写作与翻译”主要考察学生的日语写作和日汉互译能力。难度相当于(或略高于)日语专业八级考试的写作・翻译试题。翻译试题的文章内容偏文学。写作和翻译考察的是考生的日语语言的综合运用能力,而该项能力需要长期磨练和积累,因此无指定参考资料。

9. 请问“英语语言文学”和“外国语言学及应用语言学”专业研究生的复试主要采取何种形式?
答:复试采取面试形式,就各位考生所报考的专业方向提问2-3个问题,主要考察学生的相关知识储备、所答内容的合理性与逻辑性,以及英语口语的表达能力。

10. 请问“日语语言文学”专业研究生的复试主要采取何种形式?
答:复试采取面试形式,就各位考生所报考的专业方向提问2个问题。具体如下:“日本文学与翻译”方向将要求学生(1)做一段口译;(2)评论一位日本代表作家或作品。“日语语言与日本思想文化”方向将要求学生各回答一道日语语言学和日本文化方面的问题。同时,还将就考生的毕业论文情况进行考察。考生可结合自己的专业方向进行复习。